По мере того, как 2016 год прогрессирует, становимся ли мы все меньше и меньше шокированы террористическими актами?

  • 05-02-2021
  • комментариев

Вчера произошло три теракта с интервалом в несколько часов друг от друга. В Турции посол России Андрей Карлов был застрелен 22-летним полицейским по имени Мевлют Мерт Алтинтас, который, как говорят, кричал: «Я часть Сирии, я иду по пути Алеппо», когда открыл огонь. . В Германии грузовик въехал на рождественскую ярмарку в Берлине. Подозреваемый, первоначально идентифицированный как проситель убежища из Пакистана, был арестован, хотя (на момент написания) не было подтверждено, является ли он нападавшим. На момент написания 12 человек погибли, более 50 получили ранения. В Швейцарии три человека были застрелены в мечети в Цюрихе.

Эти нападения произошли в конце года, когда в Европе произошло несколько террористических атак после нападения на Париж в ноябре 2015 года. В 2016 году аналогичные события развернулись по всей Германии, а также в Ницце и Бельгии.

После ноября 2015 года и нападения на Париж террористические нападения на дому участились. Они стали более нормальными. В то же время войны в Сирии и Йемене вызывают все больше и больше кровопролития.

Пока неясно, каковы будут точные политические последствия атаки в Берлине. Хотя это не помешало Найджелу Фараджу войти внутрь. Только этим утром он заявил, что теракты станут наследием Ангелы Меркель, и обвинил вдовца депутата Джо Кокса, Брендана Кокса, в поддержке террористов. Между тем, стрельба в Турции, похоже, сблизила пережившего переворот президента страны Эрдогана и президента России Владимира Путина.

Мы многого еще не знаем. Как и в случае со многими другими событиями этого года, неопределенность перевешивает достоверность. Но что мы действительно знаем, так это то, что мы чувствуем. Скольким из нас удастся избежать нарастающего чувства, что акты террора начали все чаще и чаще проникать в нашу жизнь? Кто из нас обеспокоен? Практически невозможно не сделать этого, когда вы видите, как друзья регистрируются на Facebook и «отмечают себя безопасными» после того, как произошло злодеяние. Кто может не чувствовать себя немного беспомощным перед лицом ужасных событий, которые мы не можем контролировать? Кому же тогда не хотелось бы, чтобы они могли просто отвести взгляд, но чувствовать себя обязанным продолжать смотреть? Кто не начинает чувствовать себя неловко из-за того, что с каждым зверским актом наш шок уменьшается еще немного, наша способность паниковать совсем немного ослабляется, а наше желание использовать чуткие хэштеги и фильтры симпатичных изображений в профиле национального флага еще меньше снова?

Участники беседы с профессором Крисом Брюином после нападения на Брюссель в марте этого года. Он провел обширное исследование последствий террористических атак для сообществ. Он объяснил, что люди оцепенели от ужаса, когда он случается, угрозы его повторения и возможных последствий после того, как это случится. «У людей действительно должны быть защитные механизмы, иначе человек все время будет чувствовать себя под угрозой, - сказал он, - конечно, если у вас есть психологическое расстройство, такое как посттравматическое стрессовое расстройство, вы все время чувствуете угрозу». В конце концов он объяснил, что «большинство людей способны подавлять эти мысли и воспоминания… существуют пределы того, насколько сильно можно переживать страдания других людей».

Террор процветает, и он всегда процветал на шоке от шока. Новое: новые способы причинения вреда людям, новые места для нападений. Нелегко поддерживать высокий уровень шока или приходить в ужас каждый раз, когда происходит злодеяние, ведь, как указывает профессор Брюин, есть веские причины, по которым мы не можем поддерживать эти эмоции. Однако было бы не менее опасно игнорировать эти события, делать вид, что они не повлияли на то, как мы думаем, ведем себя и ведем свою повседневную жизнь.

В ту же эпоху, что и исламистские террористы. Эффективно организовав многочисленные атаки на Западную Европу, политики-популисты правого толка подпитались угрозой, которую они представляют. Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза после кампании, которая преднамеренно использовала ксенофобию, Дональд Трамп бросил вызов всем ожиданиям, чтобы выиграть президентство США, несмотря на бесчисленные расистские и ксенофобские высказывания и политические обещания. Теперь мы находимся в момент, когда Найджел Фарадж может не только сказать, что подобные события напрямую связаны с политикой Ангелы Меркель по приему беженцев и обвинением вдовца женщины, убитой крайне правым экстремистом, в «поддержке экстремизма». Сейчас мы живем во время, когда The Sun пробегает следующую строку через несколько часов после террористической атаки: «То, что началось как акт великого гуманности, отчасти вызванное сохраняющейся виной Германии за Вторую мировую войну, превратилось в политическое самоубийство Меркель», а такжесвязывая страхи перед иммиграцией, терроризм и неизбежное снижение политической воли, чтобы помочь, которая последует за этим.

Выступая перед вчерашними нападениями, историк Маргарет Макмиллан рассказала в программе Today на BBC Radio 4 о том, как 2016 год, к сожалению, напомнил ей о 1914. «Я хотела бы остановиться, но я думаю о 1914 году», - сказала она. Стоит полностью процитировать остальные ее мысли:

«Тогда мир казался таким стабильным, таким управляемым. Кризисы - политические, социальные, экономические, военные - приходили и уходили, но «они», банкиры, государственные деятели, политики, всегда в конце концов справлялись с ними. Да, было ворчание - со стороны рабочего класса или женщин, или тех, кто терял средства к существованию из-за свободной торговли или механизации. И были сильные эмоции: страх перед быстрыми изменениями, страстный национализм, означающий любовь к своей стране и ненависть к другим. Оглядываясь назад, зловещий, потому что мы знаем, что произошло. Но в то время существовала самоуспокоенность - наверняка все получится. Эта уверенность была опасной, потому что означала, что люди недостаточно серьезно относились к предупреждающим знакам. Хотел бы я перестать сравнивать ».

За каждым недавним злодеянием следовали волнения и неистовые крики. Неизбежно последует яростная реакция - осуждения, обвинения и обещания дальнейших «разгромов». То, что так часто отсутствовало, терялось в шуме и забывали в спешке вроде Фараджа, чтобы оправдаться, чтобы быть правым, это не только отражение, но и реализм. По словам Макмиллана, «история не повторяется точно, но, о, здесь так часто встречаются отголоски и рифмы». Мы не можем позволить себе отвести взгляд.

Вам также может быть интересно:

Каковы волновые последствия террористической атаки? ** **

Женщины рассказывают об исламофобных атаках по мере роста числа преступлений на почве ненависти

Неделя, в которой разразился негатив

Следите за сообщениями Вики в Twitter @Victoria_Spratt

Эта статья изначально была опубликована в The Debrief.

комментариев

Добавить комментарий