4 влиятельных бизнес-руководителя, которые проведут Рождество в тюрьме и / или без работы

  • 08-10-2020
  • комментариев

Карлос Гон, бывший председатель и главный исполнительный директор Nissan Motor. ЭТИЕН ЛОРЕН / AFP / Getty Images

2018 год не был благоприятным для крупных компаний и их руководителей.

Мировая экономика замедляется; фондовый рынок ныряет прямо в медвежий рынок; и крупнейшие мировые компании - от Facebook и Google до General Motors и Tesla - переживали один кризис за другим.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Некоторые из руководителей этих компаний столкнулись с судебными исками , понижения в должности и даже допросы вашингтонских законодателей. Но для некоторых других проблемы вышли далеко за рамки нескольких сокращений бонусов или публичных извинений.

Вот четыре высокопоставленных руководителя бизнеса, чьи неудачи почти наверняка испортят им Рождество в этом году.

Японские власти не отпустят Гона. Оли Скарфф / Getty Images

Бывший председатель и главный исполнительный директор Nissan Motor собирается провести последние дни 2018 года в тюремной камере в Токио.

Однажды Гона приветствовали за спасение Nissan. на грани банкротства в 2000 году. (Он даже получил прозвище «Мистер Почини».) Но его репутация рухнула за последние два месяца, когда информаторы из его собственной компании раскрыли его истинное лицо.

< p> 19 ноября Госн был арестован японскими властями по двум уголовным обвинениям в том, что он занижал свои доходы почти вдвое с 2010 года. В тот же день Nissan объявил, что Гона уволили из совета директоров компании и раздели. всех прав исполнительной власти.

Затем Гона продержали в токийском центре заключения на три недели. Согласно японским законам, полиция может задерживать подозреваемых на срок до 23 дней без предъявления обвинений.

10 декабря, на 22-й день его задержания, японская прокуратура возбудила против Гона уголовное дело о фальсификации отчетности, в результате чего было возбуждено уголовное дело. новый 10-дневный период содержания под стражей без залога.

Затем, когда в пятницу, 21 декабря, истек срок без залога, и Госну разрешили выйти под залог, он был снова арестован по новым обвинениям. На этот раз прокуратура утверждала, что Гон перенес более 16 миллионов долларов личных инвестиционных убытков, которые он понес примерно в 2008 году, на бухгалтерские книги компании Nissan.

Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы.

23-летняя карьера Лесли Мунвз на CBS закончилась чередой уродливых обвинений в сексуальном насилии. Дрю Ангерер / Getty Images

Лес Мунвес был ярым сторонником движения #MeToo, пока не доказал, что он враг всего этого дела.

В июле шесть женщин рассказали The New Yorker, что Мунвз изнасиловал их во время работы на CBS. В следующие недели десятки женщин обвинили Мунвеса в домогательствах и жестоком обращении.

Два месяца спустя совет директоров CBS отстранил Мунвза от должности генерального директора, положив бесславный конец его 23-летнему периоду. карьера в сети. Однако в то время он имел право на получение выходного пособия в размере 140 миллионов долларов благодаря его невероятно щедрому трудовому контракту.

Но в этот понедельник, после завершения расследования его неправомерного поведения, CBS дала понять, что это не будет выплачивать Мунвес выходное пособие, заявив, что у компании было достаточно оснований уволить его по делу.

Мэн Ваньчжоу (справа) приветствует посетителей в одном из своих домов в Ванкувере 12 декабря, через день после того, как она была выпущен под залог. ДЖЕЙСОН РЕДМОНД / AFP / Getty Images

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei в этом году стал главной мишенью Вашингтона. Политики рассматривают компанию, которая продает смартфоны в США и во всем мире, как серьезную угрозу национальной безопасности, а министерство торговли рассматривает ее как серийного нарушителя бизнес-законов.

1 декабря Мэн Ваньчжоу, финансовый директор компании и дочь ее основателя были арестованы канадской полицией в Ванкувере по запросу Министерства юстиции США об экстрадиции.

США прокуратура сообщила, что она была задержана по обвинениям в незаконных деловых отношениях Huawei с Ираном в нарушение санкций США в отношении страны.

После нескольких слушаний по освобождению под залог с 7 по 11 декабря, Мэн была освобождена 11 декабря. Залог в размере 7,5 миллионов долларов при определенных условиях. В настоящее время Мэн ограничено пребывание в Ванкувере, поскольку она борется с возможной экстрадицией в США.

В соответствии с соглашением об освобождении под залог, с 23:00 она находится в одном из двух домов Ванкувера. до 6 часов утра, и ему было приказано постоянно носить монитор для щиколотки.

Джон Фланнери был уволен всего через 14 месяцев с поста генерального директора GE. СТЕФАН ДЕ САКУТИН / AFP / Getty Images

Положение Фланнери немного отличается от других в этом списке. Его непростительная ошибка заключалась не в том, чтобы его выгнали из-за причиненного себе вреда, а в том, что он недостаточно быстро убрал беспорядок своего предшественника.

В октябре Фланнери был внезапно уволен всего через 14 месяцев с поста генерального директора GE. Фланнери принял GE у бывшего генерального директора Джеффри Иммелта в августе 2017 года с миссией изменить положение компании после долгих лет ухудшения балансовых отчетов, неразумных приобретений и крупного несвязанного бизнеса.

Но казалось, что все, что он делал, только ухудшило положение, по крайней мере, в глазах инвесторов GE.

В ноябре 2017 года Фланнери объявил, что GE сократит свои дивиденды наполовину, чтобы сохранить денежные средства. Через месяц он распорядился о сокращении энергетического подразделения GE и сократил в нем 12 000 рабочих мест. Вскоре после этого он сообщил об огромных убытках в одном из унаследованных страховых подразделений GE - работе его предшественника Иммелта.

В совокупности эти решения снизили стоимость акций GE вдвое за время короткого пребывания Фланнери, что в конечном итоге привело к сокращению акций компании. промышленного индекса Доу-Джонса в июне.

комментариев

Добавить комментарий