Бум космических акций Virgin Galactic может иметь неприятные последствия, предупреждает один из ведущих инвесторов

  • 29-01-2020
  • комментариев

Сэр Ричард Брэнсон, основатель Virgin Galactic. Дрю Ангерер / Getty Images

На конференции инвесторов во вторник легендарный продавец с Уолл-стрит Джим Чанос на удивление оптимистично кивнул стартапу космического туризма Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (и космическим акциям в целом), что привело к резкому росту акций компании. Однако всего через час репортер CNBC, который с ним разговаривал, сказал, что инвестор шутил.

«Джим Чанос сказал мне, что он ШУТИЛ, говоря« положительно »о компаниях, связанных с космосом, которые, возможно, двигаются в соответствии с его предполагаемыми оптимистичными комментариями», - написал в Твиттере ведущий CNBC Halftime Report Скотт Вапнер после конференции во вторник, организованной наблюдателем процентных ставок Гранта. «Это была шутка, ребята. Вернемся к вашей обычной запланированной торговле… »

Чанос, основатель и президент Kynikos Associates, известен прежде всего тем, что раскрыл бухгалтерский скандал Enron в начале 2000-х и предсказал грандиозный крах энергетического конгломерата, когда девять из десяти банков Уолл-стрит, покрывающих компанию, оценили свои акции "Покупать".

Подобный интерес инвесторов вызывает у Virgin Galactic в настоящее время. С момента выхода на биржу в октябре прошлого года цена акций стартапа выросла вдвое. И все восемь аналитиков, освещающих компанию, имеют рейтинг "Покупать" акции.

Virgin Galactic, которая стала публичной в результате обратного слияния со специализированной компанией по приобретению Chamath Palihapitiya (SPAC), Social Capital Hedosophia, также спровоцировала бум сделок с SPAC, когда убыточные транспортные стартапы стали публичными благодаря слияниям с SPAC, вместо традиционное первичное размещение акций.

«Мы собираемся побить рекорды 1999 и 2000 годов по количеству новых выпусков», - предупредил Чанос на конференции во вторник. «Сейчас мы видим возвращение спекуляций во всей их красе».

Он добавил: «Академическая работа показала нам, что возвращение компаний по приобретению специального назначения не только плохо по сравнению с фондовым рынком, но даже хуже, чем первоначальные публичные предложения. Это не мешает людям волноваться и бросать деньги ».

В этом году более 150 компаний стали публичными через SPAC, получив на публичном рынке более 50 миллиардов долларов. Это в три раза превышает количество сделок и доходов от сбора средств, зарегистрированных в прошлом году.

Virgin Galactic находится на завершающей стадии испытаний своих ультразвуковых суборбитальных космических самолетов и пообещала запустить первого покупателя до конца года. Компания сообщила об убытках в размере 61 миллиона долларов во втором квартале и, как ожидается, будет продолжать терять деньги до тех пор, пока официально не начнется коммерческое обслуживание.

Большинство «быков» с Уолл-стрит делают ставку на накопившееся количество заказов Virgin Galactic, что составляет около 300 миллионов долларов потенциального дохода. Компания продает 90-минутный полет к краю атмосферы Земли по 250 000 долларов за место.

Джим Чанос, президент и основатель Kynikos Associates в Нью-Йорке. Оуэн Хоффманн / Патрик Макмаллан через Getty Images

комментариев

Добавить комментарий